Начать готовить машину к зиме необходимо заранее, не дожидаться глубокой осени и появления первого снега. Большинство ДТП зимой происходят не из-за невнимательности человека и его профессиональных навыков, а из-за того, что автомобилист не успел подготовить машину к зимнему режиму.

В первую очередь не оставьте машину в «босоножках» — ее тоже необходимо переобуть. Шины для зимы имеют специальную маркировку M+S (Mud+Snow — «Грязь+Снег»), Winter («Зима») или W, а также имеют пиктограммы в виде снежинки или тучки. Остается выбрать, купить шины с шипами или без. Для частых поездок по городу лучше купить нешипованную «липучку». А вот для поездок за город и по заснеженным трассам, выбор должен быть в пользу шипованной.

Зима у нас обычно приходит нежданно, поэтому заранее залейте в бачок омывателя стекол незамерзающую жидкость, что бы потом не пришлось ставить машину в теплый бокс для оттаивания.

Чтобы ваш автомобиль в одно зимнее утро не отказался заводиться и везти вас по делам, не обойдите стороной систему зажигания. Замените все составляющие: свечи, угол опережения зажигания, а также контакты прерывателя. Высоковольтные провода после нескольких лет изнашиваются, на них появляется изморозь, которая часто становится причиной отсутствия искры. Самая банальная причина неполадки зажигания это коррозия и плохая затяжка аккумуляторных клемм.

Уделите особое внимание баку и системе подачи топлива. Если вода осталась в бензопроводе, то она замерзнет и наглухо закупорит бензопровод. Обязательно прочистите топливопроводы, карбюратор и форсунки инжектора.

Не забудьте положить в машину: трос, перчатки, провода для «прикуривания», водоотталкивающий аэрозоль и скребок со щеткой, мало ли что может понадобиться в зимнее морозное утро.